
椿野恵里子さんのエッセイ集
「風景のあとに カレンダーのくれたもの」
椿野さんのカレンダーを毎年楽しみにされている方も
多いと思います。
私もその一人ですが、
色合いとさりげなさ、とても好きです。
今までのカレンダー作りの過程、
季節や暮らしのことが写真とともに静かに描かれています。

少し前にいただいた桃。大大好物!
山梨の方は桃を固めに食べるとお聞きしました。
それに習っていただくと、しゃりっとした今まで食べたことのない
食感で、しかも硬くてもとても甘くて美味しかったです。
黄色がかった白桃は熟された濃厚な味。
包丁でむかず贅沢にもかぶりついていただきました。
10年に1度の当たり年とか。しあわせ~。ご馳走様でした。
◇明日から週末は天然酵母ドイツパンの日です。
それと高崎の夏をしめくくるイベントろうそく祭り『
万灯会』ですよ!
涼しくなってきましたので観音山で幻想的な夜を過ごしてみては。