竹製のざると鬼おろしが入荷しました。
日本の職人さん手作りの無塗装ざるです。
縁にステンレスの針金が入っていて
歪まないようになっています。
しっかりと編まれていて、とても丈夫です。
鬼おろしは、大根おろしを粗くおろす道具です。
つぶつぶとした触感が残る大根おろしは、
普通のおろしが物足りなくなるくらいです。
この粗いおろしを、アツアツのお鍋にどっさりのせて
ミゾレ鍋にしたり、白粥に沢山おろしをのせて
少し炊いてから食べるととってもおいしいです。
白粥のレシピは高橋みどりさんが本で書いていて、
作ってみたらすごく美味しくてしばらくはまりました。
やっぱりどちらもなくては困る我が家の台所道具です。
-入荷案内-
花梨の箸、楊枝、スプーン、茶さじ、
丸皿(大・中・小)、角皿(大・小・)、
片口入れ子やピッチャーなどの
木のものが届きました。