小さい時からお茶を習っています。
お稽古の時にいただくお抹茶は
まろやかで甘くてとってもおいしくて、
「お家でも飲みなさい」と先生が
分けてくれるお抹茶を
得意気で家族に点てるのですが、
あんまりおいしくありません。
お稽古の時はこんな味じゃなかったな、
どうして家だと美味しくないんだろうと
ずっと思っていました。
先生に聞くと、そのヒミツはお釜にありました。
鉄でできたお釜は、
うっすらと光沢がでていてツヤがあります。
「みんなが小さいときからずっとこれで
お湯を沸かしてるから」
お稽古が終わったあとにいただく
お白湯は極上のまろやかさ。
今使っている鉄瓶は先生の鉄釜に
比べたらまだまだの味だけど、
やかんで沸かしたお湯より全然美味しいし、
沢山使って大切な道具のひとつにしたい。
お店で扱っている鉄瓶は4種類。内側がホーロー加工されている急須タイプもあります。