毎年、大好評の
蒜山耕藝の丸もち届きました!
今年は、
蒜山耕藝の自然栽培大豆「サチユタカ」でつくった黄粉(きなこ)と
自然栽培ヒメノモチを玄米のまま作られたあられ。
オリーブオイル+塩味と醤油味も分けていただきました。
蒜山◯餠(玄米、白米)
・原料は蒜山耕藝の自然栽培もち米100%
・杵つきの機械で仕込むこと
・もち米を蒸すときだけ蒜山の天然水を使用し、餅を搗くときには一切水を足さない。
玄米はシンプルに醤油と海苔で、
白餅はお雑煮や汁物に入れるのがおすすめです。
煮ても焼いてもおいしいお餅です。
蒜山あられ(オリーブオイル+塩味)と(醤油味)
蒜山耕藝の自然栽培ヒメノモチを玄米のまま作られたあられ。
オリーブオイルは贅沢にも多くの人を虜にしている「オルチョ・サンニータ」を、
塩はキメの細かい「コンチェントラート・デルマーレ」を使用。
もち米の風味をしっかり感じつつ、オイルの旨味と塩味に手が止まらなくなる美味しさです。
醤油味は贅沢にも奥出雲の森田醤油さんの「むらげの醤」を使用。
原料選びから製麹、もろみ管理、火入れまで一貫してご自身の工場で行い、奥出雲の清涼な湧き水と、自然の状態を生かした醤油作りを続けられている、本当に美味しいお醤油を使ったあられです。
黄粉 100g
蒜山耕藝の自然栽培大豆「サチユタカ」でつくった黄粉(きなこ)です。
大豆の甘みを引き出し、香り高く仕上げた絶妙な焙煎。
甘さと香りが際立つとっても美味しい、
きなこの概念を変える「黄粉」です。