
アーティチョークが一年越しで沢山つぼみをつけてくれました。
今はまだこぶしくらい。
だけど周辺の葉っぱには、びーっちりアブラムシが。
がーん。
見たことないくらい葉の裏が真っ黒。
殺虫剤やだしなぁ。
でも調理の仕方わからないし、本当にたべられるのか?
食べ方もわからず育て始めたアーティチョーク。
家で採れたら素敵じゃん、て思ったけど案外場所をとる。
毎年恒例のモロヘイヤを植えなくてはいけないのに、
畑の一画をかなりの面積陣取っています。
両親にはなんと伝えたらいいのか、
「これはなんだい?食べれるのかい?どれだけ大きくなるんだい。」
とよく聞かれますが、なんとなく答えをにごしています。