麦茶でお世話になっている藤岡の
秋山さんちで行われるお味噌作りに参加してきました。
秋山さんのお味噌は、地大豆を大きな釜で茹で、麹も手作り。
大きな樽でみんなでこねて・・・
美味しい秘密がよくわかりました。
ただ茹でただけの大豆がこんなに美味しいなんて!ホクホクの栗みたいでした。
大豆の選別をほんの少しですがお手伝いさせていただき、
(ゴマも大豆も麦も・・・最後の最後までこんなに大変な作業をされているなんて、
一粒も無駄にできないと思いました。)
お昼には、このご飯を待っていました!といったら申し訳ないのですが、
奥様の作る手作りご飯をみんなと外でいただきました。
もうどれもこれも美味しくって最高~。
今回は美味しいとこどりのお味噌作り体験でしたが、
農家さんには頭があがらないなぁとすごく感じました。
人は食べ物があってこそ。
感謝です。